Форматы файлов

AdobePDF 1.3 (композитный, цветоделенный) Adobe Illustrator (до CS5) PC или (до CS2) MAC InDesign (до версии CS5) PC или (до CS2) MAC QuarkXpress (до версии 6.5) PC или MAC TIFF или EPS PC или MAC PS Level 3 (композитный, цветоделенный)

 

Исходные материалы сдаются на FTP сервер Подрядчика (ftp://78.24.31.1) в следующем комплекте: композитные PS,PDFversion1.3 файлы, верстка (Collect) поименованные в соответствии со структурой издания, композитные PS,PDF 1.3, TIFFфайлы, верстку обложки сдаются в виде разворота с необходимыми техническими отступами для корешка под разные способы скрепления (КБС и ВШРА), файл в формате PDF содержащий параметры текущего номера периодического печатного издания (объем, тираж, красочность блока, обложки, вклеек и пр., номер дополнительной краски по каталогу "Pantone", расположение вклеек, вкладок и прочих дополнительных элементов).

  1. Подрядчику передаются: оригинал-макет издания на бумаге, при необходимости цветные пробопечатные оттиски и цветные распечатки спусков полос на бумаге.
  2. Подрядчик, предоставляет для контроля и последующего подтверждения о пригодности для дальнейшей работы файлы низкого разрешения (файлы в формате TIFF, записанные с разрешением 150 dpi), полученные в результате обработки на RIP-процессоре исходных материалов (файлов полос очередного номера периодического печатного издания) заказчика. Подтверждение о годности файлов для дальнейшей работы направляется подрядчику в письменном виде.
  3. На оригинал-макете должна быть указана последовательность страниц в издании. На тех страницах, где по соображениям дизайна сняты колонцифры, на черно-белых распечатках четко должны быть указаны номера страниц вручную шариковой ручкой синего или черного цвета.
  4. Вклейки, вкладки приклейки, имеющиеся в издании должны сопровождаться оригинал-макетом с полной информацией о формате, наличии и месторасположении дополнительных элементов в виде биговки, фальцовки или перфорации и т.д.
  5. Если для печати используются дополнительные краски, то на макете должны быть выделены элементы, которые печатаются дополнительным цветом с указанием точного номера цвета Pantone.
  6. Если будет использоваться выборочный УФ лак, то он должен быть внедрен в макет и выделен spot-краской, оверпринтом.
  7. Все распечатки должны хорошо читаться.
  8. Макет должен быть полным, не содержать пустых полос.
  9. Макет не должен содержать редакторской и корректурной правки и должен быть подписан в печать ответственным за издание лицом с указанием даты подписания.

 

Требования к файлам

  1. Все файлы, относящиеся к работе, должны находиться в отдельной папке носителя.
  2. Для вывода на СТР принимаются композитные (не цветоделенные) PDF либо PS файлы.
  3. При записи PDF файла должна использоваться настройка PressPrint-class, предоставляемая Подрядчиком по запросу Заказчика.
  4. Совместимость Acrobat 4.0 (PDF version 1.3).
  5. Имя файла должно соответствовать номеру полосы в издании и иметь нумерацию 001, 002,... 098 и т.д.
  6. Возможны префиксы из 3-х латинских букв без спец. символов и пробелов перед номером полосы для обозначения издания.
    Пример издание “Работа и зарплата”:
    riz001.pdf - первая полоса;
    riz002-099.pdf      - полосы со 2 по 99;
  7. При записи или генерации файлов: *.tif, *.eps, *.ps, *.pdf не допускается применение ICC profile.
  8. Верстка принимается только в виде "Collect" (QuarkXpress,InDesign).Верстку обложки рекомендуется передавать отдельным от блока файлом.
  9. При работах в 5 и более красок формат предоставляемых файлов согласовывается с Подрядчиком.
  10. Все цвета, используемые в публикации, должны задаваться в модели CMYK, кроме цветов, предполагающих печать дополнительной краской (заданных как SpotColor).
  11. Обрезной формат должен быть расположен по центру относительно страниц PDF-файла (TrimBox должен быть расположен по центру относительно MediaBox). TrimBox должен быть равен обрезному формату издания.
  12. Рекомендуем использовать шрифты PostScriptType I. Начертания Bold, Italic, Outline и т.д. должны отображаться средствами самого шрифта, а не программы верстки. Недопустимо использование системных шрифтов или шрифтов с названиями, соответствующими системным шрифтам (Arial, TimesNewRoman, Chicago, Courier, Helvetica, Palatino и т.д.). При необходимости использовать не PostScript-шрифты - все текстовые блоки, использующие эти шрифты, должны быть переведены в кривые. Все шрифты должны быть встроены в PDF-файл.
  13. По умолчанию для черного текста или черных векторных объектов при растрировании устанавливается значение black “overprinton”. Если для какой-либо полосы или издания в целом недопустимо присвоение черному цвету значения “overprinton”, то это должно быть согласовано письменно с сотрудниками производственного отдела в момент сдачи материалов.
  14. Для всех белых объектов верстки (выворотка) должно быть задано значение “knock out”.
  15. Формат файлов PDF либо PS должен быть равен дообрезному формату издания (обрезной формат, плюс по 5 мм с каждой стороны).
  16. Файлы не должны содержать шкал, крестов и другой технической информации.
  17. При выполнении обтравки не допускается использование Alpha-каналов.

 

Требования к подготовке изображений

  1. Разрешение изображений
    1. Разрешение изображений должно быть не ниже величины линиатуры растра, умноженной на коэффициент 1,5- 2.
    2. Разрешение растровых Bitmap-изображений должно составлять не менее 600 dpi.
  2. Суммарный объем красок:
    Максимальный суммарный объем красок в изображениях должен составлять:
    • немелованная бумага - не более 240 %
    • мелованная матовая бумага - не более 280 %
    • мелованная глянцевая бумага - не более 320 %

 

Требования к элементам макета издания

  1. Размер полосы верстки  должен строго соответствовать обрезному формату издания.
  2. Все элементы, печатаемые в край листа (под обрез) должны иметь «вылет» за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.
  3. Все значимые элементы, находящиеся внутри полосы, должны располагаться на расстоянии не менее  5  мм от обрезного формата. При наличии рамок  на полосах – расстояние не менее 10 мм от обрезного формата.
  4. При дизайне и верстке разворотных полос  необходимо учитывать реальные возможности полиграфического оборудования:
    • недопустимо использование тонких линий совмещаемых в развороте
    • недопустимо использование совмещаемых в развороте значимых объектов и портретов
    • недопустимоиспользование распашных объектов расположенных с наклоном.
  5. При наличии разворотных реклам (ложных рекламных разворотов) Заказчик обязан поставить в известность об этом Подрядчика и назвать все полосы в издании, где расположена разворотная реклама. При отсутствии такой информации считается, что разворотных реклам нет.
  6. Для получения глубокого черного цвета на черных плашках рекомендуется кроме черной краски использовать полную триаду С60-М40-Y30-K100.
  7. Если черный цвет подготовлен по составу 0/0/0/100, то:
    • плашка обретет серый цвет, а не черный, т. к. офсетная черная краска характеризуется большой степенью прозрачности;
    • возможно появление на плашках при печати большого количества «марашек».
  8. Минимальный допустимый  размер используемого шрифта - 5 pt
  9. Мелкий шрифт до 9 pt и тонкие линии до 1 pt должны формироваться без наложения, т.е. состоять не более чем из одного триадного цвета.
  10. Толщина линий должна быть не менее 0,25 pt, минимальная толщина негативных линий (выворотки) 1 pt (листовая и ротационная журнальная печать).
  11. При печати текста «вывороткой» по однокрасочным плашкам размер шрифта должен быть не менее 6 пунктов, по четырехкрасочным изображениям – не менее 9 пунктов рубленых гарнитур.
  12. Черный текст размером менее 10 pt должен печататься поверх фона без выворотки(overprintblak).
  13. Шрифты должны быть преобразованы в кривые.
  14. Работа с Pantone-цветами
    • Элементы изображения, печатающиеся дополнительной краской Pantone не должны задаваться «overprint» (печать поверх запечатанного, без вычета из-под него).
    • Не допускается печать «overprint» по Pantone-цветам другими красками
  15. Треппинг
    1. Треппинг в элементах векторной графики должен составлять 0.1-0.5 мм в зависимости от работы.
    2. При использовании Pantone-цветов необходимо применять технологию треппинга «заведение светлой краски под темную». К темным Panton-цветам относятся:
      • цвета Pantone, в состав которых входит от 30% черной краски
      • непрозрачные кроющие краски с номерами 871 по 877 включительно по вееру Pantone, а также цвета с их участием
      • кроющие белила.
    3. При использовании флюорисцентных и металлизированных Pantone-цветов не рекомендуется задавать значение треппинга   выше 0,2 мм.
  16. Дополнительные требования для продукции, скрепляемой клеевым бесшвейным способом (КБС):
    1. необходимо учесть влияние корешка на текст и изображения, проходящие через разворот. Роспуск должен составлять не менее 4 + 4 мм.
    2. необходимо учесть, что боковая проклейка корешка уменьшает полезную площадь внутренних полос обложки, первой и последней страницы блока примерно на 5 мм со стороны корешка.
    3. корешок 2-ой и 3-ей полос обложки, корешки первой и последней полос блока должны иметь белое поле шириной 3 мм (это делается для надежного приклеивания обложки к блоку).
    4. При верстке макета издания, которое затем будет комплектоваться вкладкой и скрепляться проволокой "в накидку" (ВШРА), в зависимости от объема издания может потребоваться роспуск полос, т.е. компенсации толщины бумаги. Это нужно учитывать при подготовке файлов. В случае необходимости для определения величины роспуска можно связаться с технологом типографии для решения вопроса.
    5. В случае выполнения роспуска полос типографией данная операция выполняется программно. Смещение производится полосы целиком, без изменения, и возможно смещение значимых элементов за лини реза. В случае отсутствия <ложных> разворотов, а так же близко расположенных к корешковой зоне значимых элементов дизайна, типография имеет возможность выполнить роспуск полос на стадии изготовление спуска. Данная процедура выполняется автоматически, внутренние полосы блока смещаются в корешок издания на величину, зависящую от толщины блока брошюры в развернутом виде. При наличии <ложных> разворотов смещение выполнить невозможно, это нужно учитывать при подготовке файлов.

 

Требования к цветопробе

  1. В качестве цветопробы принимаются цветные распечатки, эмулирующие цветовое пространство печатного процесса в соответствии с требованиями ISO 12647-2 и содержащие шкалы контроля c плашками базовых цветов и их бинарных наложений.
    Колориметрические параметры базовых цветов и их бинарных наложений в системе CIE Lab должны соответствовать параметрам ISO 12647-2 для соответствующего вида бумаги.
    Распечатки, не имеющие контрольных шкал, цветопробами не являются.
    При отклонении колориметрических параметров базовых цветов и их бинарных наложений на шкалах контроля от данных ISO 12647-2 более чем на ΔЕ 2,5 распечатки цветопробами не являются.
    На цветопробах должна присутствовать имитация тиражной бумаги. Колориметрические параметры имитации бумаги должны соответствовать требованиям, ISO 12647-2. ВНИМАНИЕ! При внесении исправлений в файлы после изготовления цветопробы (корректировка цвета каких-либо элементов, текста), данный оттиск цветопробой служить не может!

  2. В случае отсутствия цветопробы печать будет произведена в соответствии с нормативными значениями оптической плотности для данного типа оборудования и класса бумаги и  в соответствии с Требованиями к качеству тиража.
  3. При сравнении печатных оттисков с цветопробой всегда нужно учитывать следующие факторы:
    • цветопроба не полностью учитывает влияние бумаги на печатный оттиск;
    • не все оттенки цифровой пробы идентичны печатным оттискам;
    • оттенки цвета на аналоговойцветопробе всегда насыщеннее, чем на печатных оттисках;
    • цветопроба не может абсолютно точно моделировать печатный процесс.

 

Обращаем ваше внимание на то, что сдавая файлы в типографию, вы подтверждаете их готовность к работе, т.е полное соответствие техническим требованиям ООО «Принт Класс».

Данное приложение содержит описание основных требований к файлам Заказчика. Всю необходимую информацию, консультации, рекомендуемые настройки программ вы можете получить у наших специалистов